• 台中網球教學中心形象圖0
  • 台中網球教學中心形象圖1
  • 台中網球教學中心形象圖2

TENNIS NEWS /網球消息回列表

網球課程 【網球小學堂—發球(上)】2022-07-13

『好的開始是成功的一半』,發球是網球比賽開始的第一步,要能夠輕鬆掌握比賽優勢,好的發球非常重要

發球,選手們必須掌握好球拍並給予球最大力量和控制旋轉,當發球者能分配球和球拍運動的時間且身體處於穩定狀態後,就可以在發球的瞬間考慮擊出怎樣的高度、角度、打擊速度、距離網的距離和高度,之後就能擊出完美的發球。

一般來說,常見的發球總共有三種

1.平擊式發球

2.側旋式發球

3.上旋式發球

分別是依其擊球的拍面揮動方式及旋轉型態來命名,由拋球上去位置的不同,能導致不同的擊球揮拍動作,這才是真正區分發球形式的主要因素。

※ 平擊式發球法 flat serve

平擊式發球是以速度為主的發球方式,它是網球比賽中最可怕且威脅最大的攻擊球,比起其他發球方式,平擊式發球可以說是最優秀的攻擊性發球且大部分使用於第一發球來使用,平擊式發球是由正後方直接打擊,所以球速快、旋轉少,但較難控制,為身材高大和手臂力量強大的選手最適合使用。

平擊式發球四個要點

※ 發球拍面與球接觸面是垂直的。

※ 球拋到正對頭頂上面,兩腿伸直,手舉高的位置為擊球點。

※ 球應在前方上拋,稍微在前肩右邊(右手持拍者)。

※ 拋球臂完全伸直時釋放該球為宜,擊球點、右肩膀和左腳都在一直線上,而且應垂直於底線上。

欲知另兩種發球介紹,且待下回po文